Предложение

Тип помещения

Цена за

31.05.2016 Факторы, влияющие на стоимость недвижимости

Цены на недвижимость могут сильно изменяться во времени, и на это оказывает множество факторов. Чтобы выявить реальную стоимость интересующей недвижимости, важно не только изучить динамику цен во времени, но и понимать, какие еще факторы, кроме экономических, влияют на рост и падение цен. Это важно как для продавца, так и для покупателя, чтобы во время сделки понимать пределы торга. Итак, какие же это факторы? 

Территориальное расположение объекта недвижимости и его категория (эконом, бизнес, элит).
В зависимости от места нахождения объекта цена на него будет значительно отличаться. Здесь следует учитывать не только удаленность объекта недвижимости от исторического центра, но и в каком районе он расположен, ведь у каждого района есть своя история, класс и рейтинг.

Окружение 
Также важно понимать, что вне зависимости от района, на стоимость влияет и окружение объекта. Так, например, здание бизнес класса расположенное в окружении «одноклассников» и аналогичное здание, расположенное среди «хрущёвок» или по соседству с каким-либо производством, априори не могут оцениваться одинаково.
Также немаловажно оценить и то, кем будут ваши соседи. Ведь вас по сути будут разделять только стены.

Транспортная доступность 
Важным фактором при оценке недвижимости является наличие хороших дорог и транспортная доступность. Наличие развитой сети общественного транспорта в шаговой доступности или её развитие в ближайшем будущем.

Инфраструктура 
Наличие развитой или развивающейся инфраструктуры также оказывает влияние на ценообразование так, например, в районе с уже развитой инфраструктурой цена на недвижимость будет одна, а в только развивающейся - другая. 
Приближённость к загруженным трассам, отсутствие парковочных мест, зелени, парков, водоемов и даже наличие больших участков земли свободных от застройки (т.к. не всегда можно узнать, начнется ли там стройка или будет разбит парк) будут негативно отражаться на стоимости объекта недвижимости.
И наоборот, расположение или строительство высококлассных объектов по соседству, хорошо развитая или развивающаяся инфраструктура (школы, сады, детские и спортивные площадки, поликлиники, магазины...) наличие парковок, транспортная доступность, удаленность от трасс и шумных объектов, наличие зелени, парков и водоемов всегда будут выгодно влиять на рейтинг недвижимости и его цену.
Также немаловажно оценивать и перспективы развития в обозримом будущем. 

Стиль и качество
Современные, технически оснащенные здания, здания с интересным архитектурным решением или историческим шармом (как например, сталинские дома или особняки построенные до 20 века или, ставшие популярными лофты) всегда будут пользоваться особым спросом. В то время, как морально и качественно устаревшее или ветхое жилье будет со временем терять в цене независимо от его расположения. И тем больше и быстрее оно будет терять в цене, чем хуже его состояние, месторасположение и прочие факторы.
 
Назначение объекта недвижимости
На стоимость жилой недвижимости также может влиять возможность получить официальную прописку. Так, например, в апартаментах, которые получают все большее распространение на нашем рынке, получить такую возможность нельзя в силу некоторых юридических тонкостей.

Прописка 
Территориальное подчинение объекта недвижимости тоже может влиять на его стоимость, ведь от этого будет зависеть место прописки, что, в свою очередь, будет влиять на различные платежи, услуги, возможности, налоги и льготы. 

Материалы и качество строительства
Также на стоимость недвижимости влияет цена и качество строительных и отделочных материалов, из которых она построена. Так например, цена квадратного метра в здании построенного из кирпича будет отличаться от цены в аналогичном панельном доме.

Наличие или отсутствие ремонта 
Если речь идет о вторичном жилье, то важно оценивать как общее, так и техническое состояние и оснащение общих помещений, квартир и придомовой территории. Важно обратить внимание на наличие капитального и косметического ремонта в квартире и в общих помещениях, а также перспективы его осуществления.

Перспективы сноса 
Для отдельной категории объектов недвижимости важно понимать, каковы их перспективы сноса. Особенно это касается пятиэтажных зданий построенных при Хрущеве (так называемых «хрущёвок»). Информацию по этим вопросам можно получить в комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы https://stroi.mos.ru/destruction

Подземная парковка или паркинг на улице
Пожалуй, все согласятся, что современные проблемы со стихийной парковкой способны вывести из себя даже самого спокойного человека. Иной раз мы тратим по часу в поисках места, и читаем за счастье, если это место находится даже в 200 метра от нужного нам места. 
Поэтому сейчас, когда парковочных мест не хватает, а платные парковочные места получают все большее распространение, наличие придомовой парковки становится очень важным. И здесь важно понимать следующие моменты: стихийная она или нет, охраняется ли она, есть ли возможность выкупить или арендовать конкретное место, его стоимость и так далее.
Подземная же парковка всегда будет дополнительным преимуществом при выборе как жилой, так и коммерческой недвижимости. И стоимость покупки или аренды в таком объекте, скорее всего, будет выше, чем в аналогичном здании без подземной парковки.

Безопасность
Вопросы безопасности всегда будут играть важную роль при выборе недвижимости. В наше время этому вопросу уделяется много внимания. Поэтому наличие огороженной территории, современных систем видеонаблюдения, охраны и услуг консьержа также будут повышать рейтинг недвижимости.

Информация для собственников